Rabu, 01 Februari 2012

Ikan Pindang Patin Tempoyak - Palembang Cuisine

Sering nyasar keliling Indonesia? Udah dapet apa aja? Kalau kamu suka wisata kuliner, inilah saatnya kamu mencoba sendiri membuat masakan khas Indonesia. Kalau yang ini, khas Palembang!




Jakarta - Asam pedas dan segar. Inilah rasa unik sajian ikan dari Palembang. Daging ikan patin yang lembut gurih makin enak direndam bumbu yang sedap. Slruup... apalagi dimakan hangat!

Bahan:
500 g ikan patin
200 g tempoyak
2 buah tomat, potong-potong
1 iris nenas, potong-potong
1 genggam daun kemangi
2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
5 buah cabe merah
10 gkunyit
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Asam jawa secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan tempoyak. Aduk sampai tercampur.
  • Masukkan potongan ikan ke tumisan bumbu.
  • Tambahkan sedikit air. Masukkan potongan tomat, nenas, dan daun salam.
  • Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa sampai mencapai citarasa asam-manis-gurih yang seimbang.
  • Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.
  • Matikan api dan sajikan.
Resep diperoleh dari:
Siti Masyitoh
Pondok Bahrein
Jl. Pandawa Raya 43, RT 02/06
Warung Jambu, Bogor
0251 8355642


Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.


Original post in http://www.detikfood.com/read/2012/02/02/135204/1832444/899/resep-ikan-pindang-patin-tempoyak

1 komentar: